中国版人机大战:机器人明年高考
2016-05-06 09:35:46   来源:军民网

  前些日子,人工智能机器人AlphaGo赚足了大家的眼球,引发全民探讨人工智能的热潮。昨日消息称,2017年的文科高考生们即将迎来另一位人工智能竞争对手——高考机器人。由国家863超脑计划牵头研制的高考机器人将参加明年高考的语文、数学和文综三项科目的考试,它的目标是要超过重点本科分数线。

  考数学 压轴题两分钟就搞定

  高考机器人已被列入科技部863计划的首要任务。明年高考期间,高考机器人将单独在一个关闭外部网络的房间内,由专业公证人员监考,输入试卷电子版来读题,通过内部服务器的计算,最终由打印机打出其答案,与全国文科高考生同时考试、同时交卷。

  数学组别的研发负责人、电子科技大学计算机学院博导符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”

  在此前进行的测试中,高考机器人解答近几年的高考北京卷已能达到115分的成绩,最难的一道压轴题能在2分钟之内解出。2017年文科高考生不必担心的是,高考机器人的成绩并不进入全国高考分数排名。虽然如此,国家科技部立项时已明确目标,2017年高考机器人首次应考将力争一举考上一本。

  根据超脑计划,我国的高考机器人计划在2020年考上北大、清华,而日本也提出在2020年,高考机器人考上东京大学。

  写作文 反正看不出是机器写的

  虽然我国首款高考机器人设定了考上重本的目标,但它从项目诞生到真正参考,仅有2年时间。在2年时间里,就需要完全具备一个18岁高考文科生的数学理解、逻辑思维和计算能力。

  不仅仅是数学关,超脑计划的高考机器人项目,还包括另外两个独立的人工智能程序,分别主攻语文和文综。对比来看,数学是其中相对技术成熟的,语文和文综涉及到的主观题部分,对人工智能来说存在一定挑战,尤其是情绪、情感以及意识形态,对高考机器人都极有难度。

  不少人好奇,数学的考试题目倒是有确定的答案,而语文的主观题尤其是作文,高考机器人怎么应对呢?对此,清华苏研院大数据中心主任林辉给出解答,其实现在国内外的机器人写作技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。

  同样道理,由于语文作文的得分点中,立意新颖、有深度仅占几分,机器人读题后,分析关键词再进行写作,并不会影响文章的谋篇布局以及内容,仅仅是情感和情绪有所欠缺,不会导致大的扣分项。

  技术揭秘 要拿高分 机器人的难处你不懂

  机器人高考,难在哪?中科院自动化所模式识别国家重点实验室助理研究员汪昆,主攻机器翻译与自然语言处理。他分析说,机器人高考听起来轻松幽默,其实是一个复杂的科技命题。

  简单问题要复杂处理

  汪昆先描摹了机器人参加高考的情境:在读文字、听听力、识图的过程中,机器人首先要把人类的语言、图形映射为计算机能够处理的形式语言,再分析、理解和处理,最后以人类能够理解的方式呈现答案。

  “这个过程会涉及语音识别、自然语言处理、自动问答和自然语言生成等诸多环节。”汪昆说。假如,我们给机器人出道题——姚明的身高是多少?对于这句话,机器人首先并不清楚哪几个字是一个词,它就要先做中文分词,然后进行具体命名实体识别,把这个句子里关键的人物、地点等信息识别出来,接着进行句法和语义分析,最终理解问题后,再在相应的知识库去搜索答案,然后以人类的方式给出回答。

  机器人知识库的形成可以通过人工总结,也可以通过在互联网大数据库中自动挖掘。“相比之下,人工总结的方法成本较大,可靠性比较有保证。而网络数据量大、时效性强,但有时受网络资源本身的限制,有可能会产生一些误差甚至错误。”汪昆说。

  推理让机器人头大

  姚明身高的问题可能还相对简单,如果换成“姚明老婆的身高是多少”,机器人的大脑可就得多转几圈了。“因为这涉及知识推理。”汪昆解释说。机器人要把“姚明老婆”的表述准确转化为“叶莉”,再到有关叶莉的知识库里去搜寻答案。如果一个表达涉及多层的语义转化和推理,对机器人来说就比较难了。

  目前,机器人高考的每一个技术层面都有需要进一步攻克的难点。比如,自然语言处理在中文分词和实体识别上的准确率是95%以上,而对于更难的句法和语义分析,仍有待提高。对于比较复杂的知识推理,机器人处理起来会觉得很头大。

  汪昆介绍说,相比中文,英文更容易被机器人理解。一方面由于英文的相关技术研发起步早、发展快,另一方面因为英文本身语言上的特点,便于机器人进行判断。

  考生影响 现在可以帮你学习 成绩越好作用越大

  目前,相关技术在四川、江苏试点学校已达20所,包括前端的学生答题笔记采集设备,后台的智能测评机器人等,能精准采集学生书写的原始笔迹,自动识别,对学生答案正误、错误知识点、错误原因判定,将前后答题步骤进行逻辑推理证明,实现一题多解下的评测。另外,还能找出知识缺陷开展针对性补习,减轻教师批改试卷和作业的工作量。

  不过,有趣的是,经过一段时间使用,学校统计发现,学生的成绩提升仍呈现一定规律,即班级里排名前20的同学进步最大,中游学生进步空间次之,排名末尾的同学仍然原地踏步。电子科技大学实验中学的一位老师说,这其实说明了学习成绩提升的关键还是学生自身的学习习惯、专注度和自我约束力,人工智能仅是辅助手段,比如他就收到了这样一张考卷,上面的答题框里有一句人工智能也无法分析的回答——“我要睡觉了”。

责任编辑:史梦珂

相关热词搜索:人机 中国 机器人

上一篇:不用戴身上很方便 Beddit智能睡眠监测带体验
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com