VR闯入“视”界是“热炒”还是热潮
2016-04-21 08:49:04   来源:军民网

   VR即虚拟现实,是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。

   在科技发达的今天,VR技术的热潮可谓是推波助澜,它正迅速成为科技界关注的热点,像三星、索尼、HTC等大型科技厂商都在密切关注。也许,你已经从生活中,逐渐认识到这个词汇。人们已经迫不及待地将VR和各种行业联想到一起。 VR技术并不是个新事物,已历经数十年发展,却因2012年Facebook以20亿美元收购虚拟现实设备制造商Oculus,而在一夜之间变为最炙手可热的技术。

   观点认为2016年是VR元年

  根据业内人士的观点,发展至今,VR规模化商用已是万事俱备。“这一轮VR产业的火爆,本质上离不开资本的力量。”中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心主任张之益表示,VR技术已经基本成熟,硬件价格不断降低,从而成功吸引资本大量进驻。
电影行业是VR技术发展的一个重要突破口。在电影产业领域,CG制作如今几乎已经成为“标配”,但经过长期视觉轰炸观众已经逐渐产生“审美疲劳”。VR技术以临场感、交互性和自主性为核心特点,正在试图对电影业进行革新。VR电影或将彻底改变电影的体验、观看场地、拍摄手法等方面,甚至彻底变革这种艺术形式。

    人们带上头盔能够身处在一个虚拟的视界里,未来的电影由自己做主,然而VR技术并不只是电影行业的专属,他就像当下“互联网+”的经济链条类似,相当于现代科技领域的一项技术链条,人们现在有条件发散思维去创造科技市场更多的价值。

   VR技术果真是经济热潮?

   早在1960年代,就已确立了VR技术的基本原理;1990年代,VR试图商业化但未能成功。2014年3月,Facebook突然以20亿美元收购Oculus,点燃了VR领域的战火。目前,谷歌、微软、索尼等一大批科技巨头砸重金投入VR领域。
   
  之前淘宝一则“BUY+”宣传视频刷爆了朋友圈,带上VR头盔就能走遍世界虚拟购物,随后又传来谷歌相比VR(虚拟现实)更看好AR(增强现实)的消息,谷歌认为AR从长远来看拥有更大的获利机会。最近,脸谱掌门人扎克伯格也表示VR和AR将成为人们日常生活的一部分。互联网巨头们相继表态,让人感到“R”时代似乎已近在眼前。果真如此吗?

  这就意味着,目前阶段,受限于硬件覆盖面不足,VR和AR技术还处于“试水”阶段,虽然有基于种种应用场景的多样化尝试,但真正的超重量级应用并未出现,离向大众普及还有一段相当长的路要走。更重要的是,受限于产业规模,包括技术标准,开放接口乃至操作方式等诸多生态链上的关键节点,互联网巨头们还未取得共识,产业依然处在“跑马圈地”的时期。在这样的形势之下,热炒“R”概念,不禁让人喜忧参半。

   虽然VR很热,看似商机很多,但其实风险也更大。VR技术离向大众普及还有一段相当长的路要走。在对VR的炒作声浪之中,投资方和消费者需要保持足够的清醒,认真考虑自己的发展方。



责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:热潮 VR

上一篇:小米玩VR,是打酱油还是玩真的?
下一篇:中国手机安全论坛井冈山开讲 革命红中惊现安全绿

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com