亚马逊Prime将危及谷歌商业模式
2015-09-21 09:14:08   来源:腾讯科技

       著名风投大佬、基准资本(Benchmark)高级合伙人比尔·格利(Bill Gurley)近日在一次电商大会上接受采访时表示,亚马逊推出的Prime服务将危害到谷歌长期以来建立起来的搜索广告商业模式,这将动摇谷歌的根基。
 
       格利在采访中表示,他从某些获得了数百万美元风投资金的初创公司身上看到了1999年时的某些公司的影子。他的话自然引起了广泛的关注。
 
       然而,他对于亚马逊和谷歌的评价同样令人大吃一惊。听过他对这两家公司的评价后,人们很难不对亚马逊留下深刻的印象,同时也很难不会对谷歌的发展前景感到悲观和担忧。
 
       简单地说,格利相信亚马逊已经通过Amazon Prime建立起一项足以危及到谷歌搜索业务的服务。
 
       格利称:“亚马逊正在积极努力,它的行为甚至对谷歌发起了挑战。”
 
       他提出了一个“金字塔反转”的概念。他说,谷歌目前位于金字塔的顶端,消费者们去谷歌网站搜索内容,然后点击各种链接进入相应的网站。谷歌就是通过这些链接或广告来获得收入。
 
       在这个金字塔的底部,就是无数个争夺消费者点击的公司。这些公司必须百倍努力才能创收和盈利。它必须说服消费者点击自己的链接并在链接指向的网站购买商品。这就需要它们设计一个具有足够吸引力的网站,还需要自己的物流和库存系统。
 
       格利说:“很多年以来,谷歌的这种商业模式被公认为最佳商业模式,因为它们位于这个金字塔的最顶端。位于金字塔最顶端的优势就在于你可以做最少的工作而赚到最多的钱。”
 
       但是这种情况可能会因为亚马逊而发生变化。谷歌可能会丧失这项业务。
 
       格利对此是这样解释的:“亚马逊已经建立起它的物流框架、一站式购物功能和Prime计划,消费者们无需担忧产品的质量和运输,大多数人在一天半的时间里就能收到货,有些商品的送达时间还不到一天。商品的价格也不是问题,虽然这并不意味着亚马逊标出的价格都是市场上的绝对最低价,但是人们并不认为亚马逊会在价格上欺骗他们。”
 
       他继续说:“亚马逊没有公布过Prime会员的数量是多少,但是有人估计已经达到了9000万人。现在很多人想要购买某件商品时会首先去亚马逊网站上搜索,查询是否在Prime服务范围之内,如果不在Prime会员服务的范围内,再取消Prime选项进行第二次搜索,如果还是找不到自己想要购买的商品,才会去谷歌网站搜索。”
 
       格利说:“这就是我所说的‘金字塔反转’,谷歌已经不再是人们搜索信息的起点了。当位于金字塔下方的公司将服务做得足够好之后,消费者就会绕过谷歌。”
 
       当这种情况发生之后,谷歌就会丧失很大一部分可盈利的搜索流量。因为当你想要购买商品的时候,谷歌可以从广告中获得更多的收入。
 
       格利继续说:“Prime会先抢走谷歌作为购物起点的优势,然后再抢走它作为上网起点的超然地位,亚马逊提供的体验比谷歌的体验更加优秀。”
 
       格利认为,谷歌对亚马逊Prime作出的回应似乎没什么用,毫无说服力。
 
       格利说:“他们推出了Google Express,我认为这对于这个问题来说完全不切实际。我们想让它能够在谷歌平台上完成完整的交易过程,但是它并没有考虑到物流优化的问题。我很难相信这是从经济角度进行优化的结果。”
 
\
 
       他随后补充说,Google Express的设想是这样的:先让宝洁公司将一件商品送到沃尔格林(美国最大连锁药店)的物流中心,然后再从物流中心送到沃尔格林连锁店,开箱后摆放到货架上,然后Google Express服务的快递员再来取走商品,送到用户手中。这样的购物流程毫无意义。
 
       格利说:“这绝不是正确的商业模式。”亚马逊经营了多年,在全球各地投资建设了无数个物流中心,拥有更完备的经营模式。其他公司很难与亚马逊竞争。
 

相关热词搜索:亚马逊 模式 商业

上一篇:圆通分公司老板携款跑路 五千余件快递无人送
下一篇:黎瑞刚联手华纳兄弟成立旗舰影业

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com