平板市场五年走到拐点 连iPad都卖不出去了
2015-08-29 10:13:14   来源:腾讯数码

\
 
       当你手上的智能手机尺寸越来越大,包里的笔记本电脑越来越轻薄时,平板电脑的处境也变得越来越尴尬。国际数据公司IDC日前公布的最新报告显示,2015年二季度全球平板电脑出货量为4470万台,比2014年同期减少了7%。而排在前两位的苹果和三星的出货量同比跌幅均超过了10%。
 
      平板电脑突遭“打入冷宫”
 
       上班族张欣告诉记者,一开始买iPad时觉得它超薄便携,待机时间长,经常随身携带用来刷微博、知乎等社交网站,看视频。“而现在,这些功能几乎都能在手机上实现,而且更方便。”
 
       据了解,目前很多人的iPad被闲置,或打开的频率大不如前。29岁的年轻妈妈宋玉萌告诉记者,她家宝宝4岁多,每天回家完成幼儿园布置的作业后,就准许他玩儿半小时的iPad,这几乎是平板电脑的唯一用场。平时她几乎很少有时间会自己用平板电脑。“iPad更多扮演的是一个近乎保姆的角色,有时同学聚会,每家都带着一个小不点,一个小孩手里捧着一个iPad在旁边,大人们也可以聊聊天了。”
 
       平板电脑刚问世的时候,当时市场上的主流可移动设备是相对笨拙沉重的笔记本电脑和大约4英寸显示屏的智能手机。而平板电脑通常有着9至10英寸的屏幕,在便携性和视频等功能应用上的独特优势是显而易见的。
 
       然而,随着时间的推移,市场如同油和水一样分化,平板电脑与智能手机的差异不断缩小。每一年里,旗舰级智能手机的屏幕尺寸都在增大,逐渐逼近了平板电脑的大小。
 
       随着“平板手机”日益受到欢迎,用智能手机作为主要便携式“计算机”的灵活性和实用性也在逐渐增强,平板电脑逐步被用户抛向外围。
 
       “为什么没人需要我”
 
       业内专家认为,对于平板电脑来说,最根本的问题是用户越来越少使用,平板电脑难以在与其他电子产品的竞争中争夺到更多用户的个人时间。
 
      据分析,95%的iPad都是用来观看在线视频和玩小型游戏,因此用户并没有迫切的升级换代需要。目前,四年多以前生产的iPad2,市场占有率依然高达20.5%。这和其他电子产品的高更新换代率完全无法同日而语。而在过去几年,人们曾追捧众多的火爆应用,包括微信、微博、Instagram、WhatsApp和Snapchat等,已经越来越多地转向了智能手机。
 
       对于许多企业和教育客户来说,平板电脑永远不是他们的首选。原因很简单:没键盘。作为传统打字工具,键盘的地位至今依然无可取代,而在iPad等平板电脑的虚拟键盘上打字却始终很麻烦和缓慢。虽然可以使用外接键盘,但这样还不如带上一部笔记本电脑。
 
       英国通信管理局Ofcom今年8月对全英国人进行了一次调研,生命里不能没有哪种电子设备?结果显示:老年人离不开电视,中青年人因为工作高度依赖电脑,25岁以下的年轻人最无法离开智能手机,而任何一个年龄段的受访者都没有表现出对平板电脑有特别的依赖。
 
       我国的情况也是如此。“截至2015年6月,我国手机网民规模达5.94亿,较2014年12月增加3679万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至88.9%,通过台式电脑、笔记本电脑和平板电脑接入互联网的比例均有下降。” 中国互联网络信息中心副主任刘冰分析,“随着手机终端的大屏化和手机应用体验的不断提升,网民上网设备逐渐向手机端集中。”
 
       连苹果都玩不转了
 
       自2014年第一季度全球平板电脑市场出货量出现首次下滑以来,这一品类的未来就备受质疑,更何况现在连苹果也玩不转了。据统计,苹果iPad今年二季度的出货量仅为1090万台,较2014年第二季度下滑了17.9%,虽然仍以24.5%的市场份额高居首位,但明显受到市场冷遇。
 
       在当今的科技界,苹果似乎有着“化腐朽为神奇”的力量。最明显的例证莫过于,在全球PC市场全线萎缩的同时,Mac仍然能够保持可观的增长。苹果公司第二季度财报显示,苹果MacBook计算机的销量达到了480万部,同比去年增长9%。
 
       虽然平板电脑在普通用户市场暂时退居二线,这并不意味着平板电脑在市场上没有一席之地。现在,越来越多的平板电脑集中在媒介消费领域。在主持人手中的提示板,餐厅里的点菜簿,新品的展示册等用途上,平板电脑成为了“香饽饽”。
 
       然而这并不足以让平板电脑活下去。如何收复失地,重新抢回用户的关注和使用,成为其急需突破的瓶颈。
 

 

相关热词搜索:拐点 平板 市场

上一篇:首批Win 10平板电脑来袭:X98 Air仅售1352元
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com