全球平板电脑市场份额下滑
2015-07-30 15:20:20   来源:腾讯科技

\
       最近,IDC公布了二季度的全球平板电脑市场数据,数据显示,二季度全球平板电脑的销售4470万台,相比去年同期的4800万台,下滑7%。iPad在这个季度出货量为1090万台,同比大幅下滑17.9%。第二大平板电脑厂商三星的出货量和市场份额也出现下降,三星第二季度的出货量为760万台,低于去年同期的860万台;所占份额为17%,较去年同期的18%下降1个百分点。 
 
       倒是中国厂商联想和华为的平板电脑出货量和市场份额出现增长,尽管整体市场下滑,但联想第二季度出货量从去年同期的240万台增加至250万台,市场份额从4.9%上升至5.7%。华为第二季度出货量为160万台,相比去年同期80万台的出货量,同比增长了103.6%。
 
       尽管如此,平板电脑这个品类却难掩尴尬,可以这么说,平板电脑已经成为最为尴尬的产品。甚至最有互联网思维的小米,曾经被寄予厚望在平板电脑实现颠覆,也在近日传出小米平板销量太差要停产的消息,虽然雷军(微博)迅速在微博上进行辟谣,但据媒体报道,小米平板到去年9月份的出货量只有55万台,距离雷军所说的250万台相差甚远。
 
       为什么平板电脑这个曾经被无限看好的品类会遭遇如此的尴尬呢?
 
       原因之一,iPad以先行者和极好的体验占位成功,让安卓平板们无路可走。乔布斯的iPad当然是平板电脑的开创者,因为入行比较早,加上非常好的用户体验及逐渐走低的价格,大部分的早期平板电脑用户都选择了iPad,等到安卓厂商们看到机会,希望从中分得一杯羹的时候,市场已经物是人非。
 
       10吋市场的争夺已经不可能,所以安卓平板厂商们瞄准了iPad mini推出前的7吋空挡,取得了一些份额,但是当好用又不贵的iPad mini推出来的时候,安卓平板厂商们的机会越来越小了。
 
       原因之二,谷歌的安卓系统无法在平板电脑上实现好的体验,导致体验好的平板应用奇少,难道是谷歌不重视平板品类?用过安卓平板电脑和iPad的人们,肯定有切身体会,安卓平板电脑相比iPad的体验太差了,甚至安卓平板电脑相比安卓智能手机的体验也差多了,这是为什么?其中一个因素是iPad和安卓平板电脑对应用的机制上。iOS区分了手机和平板的应用,将iPad的应用标于HD,进行了特别优化。
 
       但是安卓系统则一视同仁,其应用在手机和平板上是同一个应用,根据屏幕尺寸进行自适应。想法很好,但是实际却并非如此,很多应用开发商无法针对屏幕尺寸进行自适应,就连谷歌自己的应用都无法做到。例如谷歌的Play Games、Inbox等应用对平板的支持非常糟糕,完全不能体现平板电脑的屏幕大的优势,白白浪费了屏幕空间。APP永远是推动人们使用设备的重要因素,相比iPad的那么多体验好的应用,安卓应用奇少是导致安卓平板无法崛起的重要原因。小米平板之所以销量不佳的原因也是这样,当初雷军推出小米平板的时候,号称要推出2000款支持小米平板的应用,但并没有达成。
 
       原因之三,也是最重要的,就是用户本身的习惯,导致平板电脑有太多的竞争对手,这是平板电脑甚至无敌iPad日渐衰落的原因。iPad最大的优势(屏幕大)反而成为了其劣势(携带不方便),这让手机看到了机会,很多6吋及以上尺寸的智能手机推出,侵蚀了平板电脑的市场份额。试想,你平时都携带着手机,你熟悉的、经常使用的应用都装在手机上,手机还能打电话,回到家后,为什么要弃手机而选择平板呢?慢慢的,平板电脑的使用主要局限在家里,但是在家里,平板电脑也遇到了强劲的对手,即智能电视和电脑。平板电脑尺寸虽大,但比起50吋乃至60吋的智能电视,观赏体验自然不能比,要是玩游戏,平板电脑的配置又不如PC电脑爽,在手机和电脑、电视的夹击下,平板走向衰落就可以理解了。
 
       那么,平板电脑的未来会向何处去?尺寸向下基本被手机封堵,最大的可能是向上,推出更多高于10英寸的平板电脑。这不,据说苹果要推出12.9英寸的iPad Pro,或许能给平板电脑带来一些机会。但是对于安卓平板电脑来说,目前只能占据低端的市场,虽然他们的体验很差,但是在三、四线的农村市场,还是会有一些机会。
 
 
 

相关热词搜索:平板电脑 品类

上一篇:平板电脑对孩子的危害:长大后会患颈背部疼痛
下一篇:东芝今日推出可插拔式Windows 10平板

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com