华硕们处境不妙 寻找新摇钱树续命
2015-09-18 09:42:51   来源:腾讯科技

\
       9月17日,美国科技资讯网站CNET撰文指出台湾电脑制造商当下处于坐立不安的境地。
 
       宏碁(Acer)和华硕(Asus)等公司的产品曾经遍布全球,然而这些身价几十亿美元的企业业绩却出现直线下滑,而且在短期内看不到回暖的迹象。
 
       据市场研究机构Gartner的数据,2015年第二季度,全球PC出货量同比下滑9.5%,至6840万台,出现了近两年来最大幅度的下滑。Gartner预计今年PC的整体出货量将下滑4.4%。
 
       另一家市场研究机构IDC驻台湾分析师海伦•蒋(Helen Chiang)表示,这一下滑幅度比预期还要厉害,其原因在于分销商为迎接微软Windows 10的发布而纷纷选择降低库存。
 
       海伦•蒋认为,2014年第二季度由于微软终止对Windows XP的技术支持刺激了PC的销量,出现近年来少有的好行情,然而当下却没有类似的推动因素。
 
       分析师表示,由于消费者逐渐倾向使用移动设备登录社交媒体以及商家降低更新换代的速度以削减经营成本,PC市场自2012年开始就变得不景气。
 
       市场的不景气导致台湾PC制造商业绩黯淡。宏碁在2014年出现稍有盈利的局面之外,其在2011年、2012年以及2013年均出现不同程度的净亏损。
 
       据IDC的数据,宏碁2015年第二季度PC出货量下滑至430万台,较上年同期的590万台出现约27%的下滑。
 
       宏碁第二季度税后净利润只有200万元新台币(约合7.9万美元),其上半年的合并营收同比下滑近19%,至1282亿元新台币(约合40亿美元)。
 
       与宏碁同处不利境地的还有华硕,但其情况稍好。据IDC的数据,2015年第二季度,华硕PC出货量下滑至430万台,较上年同期的470万台收缩7.7%。
 
       华硕称,截至6月份第二季度的净利润为46.6亿元新台币(约合1.45亿美元),同比下滑3%。不过,该公司的当季营收为994亿元新台币(约合30.6亿美元),同比增长4%。
 
       Gartner驻台北分析师特雷西•蔡(Tracy Tsai)表示,对于台湾电脑制造商而言,幸运的是出货量下滑并不意味着PC的消亡。特雷西•蔡说:“下滑肯定会在某个点停下来。因为企业方面尚未有替代PC的选择,而且消费者也需要可以工作的设备。”
 
       特雷西•蔡认为,PC市场未来将保持平稳,而更新换代是主要推动力。
 
       与此同时,华硕已经将其专注点转向移动设备。华硕已经加大其廉价手机ZenFone系列产品向新兴市场的出货量,以期从全球顶级手机制造商手中抢得一些市场份额。
 
       在上月在巴西举行的产品发布会上,华硕CEO沈振来称,该公司预计在2016年的智能手机出货量为3000万部至4000万部,其今年的出货量为1700万部至2500万部。华硕认为,到2018年,其移动设备所创造的营收要超过核心的PC业务。
 
       市场研究机构MIC分析师贾德•程(Jade Cheng)表示,智能手机能成为华硕营收的新推动力,但随着平均销售价格的下滑,能有多大贡献还有待观察。
 
       随着手机市场日渐饱和,华硕也在瞄准更多与网络相连接的新兴设备市场。MIC高级分析师查尔斯•周(Charles Chou)指出,与其他台湾制造商不同的是,华硕的业务给“云服务和物联网解决方案留下了较大的发展空间”。查尔斯•周认为,华硕还将推出更多产品,例如以智能手表为中心的应用。
 
       为重振雄风,宏碁也在积极寻找其他出路,其正在企业软件和云服务方面做出尝试。6月份,宏碁宣布将在重庆市投资400万美元兴建云计算中心。该中心将用来提升其针对企业用户的abPBX plus通讯网络以及在不同操作系统之间实现文件分享的aBeing One中心。
 
       宏碁将利用位于重庆的中心作为其云服务的测试市场。若在重庆取得成功,宏碁将以此为跳板,将业务覆盖到整个区域。
 
       宏碁降低对日渐式微的PC市场的依赖程度无疑是正确的选择,然而其并不擅长企业解决方案,依然有一段很长的路要走。
 
       然而,华硕在智能手机的关注可能难以实现可持续发展。随着智能手机渗透率的增加,更新换代的比例将下降,其未来的市场走向可能与当下的PC市场有相似之处。
 
       分析师海伦•蒋认指出了台湾制造企业在后PC时代所面临的主要挑战。她说:“他们在生产任何硬件产品上不成问题。但是他们尚未很好地认识垂直整合和终端用户,要创造出成功的物联网应用就必须先学会理解这些东西。”
 

相关热词搜索:华硕 摇钱树 处境

上一篇:申通等六大民营快递集体提高派送费
下一篇:百度徐菁首次详解凡尔纳计划 让科技装上想象力引擎

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com