程武:腾讯影业与企鹅影业业务侧重不同
2015-09-18 09:19:34   来源:腾讯科技

\
       周四,腾讯宣布成立了一家全资子公司腾讯影业,腾讯集团副总裁程武出任了该公司CEO。在品牌和公司业务一系列发布后,程武在接受腾讯科技采访时表示,“泛娱乐”提出四年后,可以看到不仅变成腾讯在实践的,而且变成文化创意产业共同推动。
 
       在程武的规划中,这家公司有两个核心玩法:其一,借助腾讯平台,通过互联网对电影行业进行优化、创新,甚至只是触动。这是与传统影业公司最大的不同。
 
       从目前市场来看,往往只是在电影开始宣传发行时,才会与互联网结合。虽然腾讯在今年《洛克王国》第四步电影中加入了微信摇红包、以及片尾曲时“摇一摇”可以看到另一个结局的尝试,但这些都被认为是最浅层的结合。
 
       腾讯影业希望的是,从创作指出就开始参与,用互联网把内容、创作者和受众联系在一起,形成一个基于内容的社区。当用户与用户之间、用户与内容之间发生高频互动时,就会产生价值。这就是互联网最本质的思想之一——迭代优化。
 
       其二,也是腾讯影业与其他互联网影视公司最大成区别,就是在完成“泛娱乐”战略布局后,真正利用共同IP(知识产权)、共同世界观。电影和文学、动漫、游戏可以彼此互动。制作影视的同时,文学和动漫可以继续连载,游戏也可以在其中的一开发。
 
       从腾讯影业的架构来看,其下设分别针对文学、游戏和动漫IP改编的三大工作室,以及宣发、互联网产品研发、商务合作以及平台智能业务等部门。
 
       程武解读称,内容创意产业需要一个相对效快速跟进和决策的团队,而不是大规模。这与腾讯游戏的工作室机制类似,但是影视产业链更加广泛。电影制作中,文学和动漫可以继续连载,游戏也可以在其中一并开发。因为电影产业的链条非常多,工作室不仅会在内部孵化项目,而且在具体项目推进时,与外部进行合作。
 
       在工作室之外,互联网产品研发部门聚焦在腾讯的平台上,因此需要一个在电影领域又可以承载作品、作者和用户之间互动的产品形态。程武表示,具体的产品形态还在构划和研发过程里面,希望在今年年内能够推出来。
 
       对于与日前腾讯成立的企鹅影业的差异,程武表示,腾讯是业务比较丰富的集团公司,两家影业公司业务侧重点不同,战略规划和思考也不同。企鹅影业从产品来看,其业务的侧重点是自制剧、电影参投,以及艺人经纪。游戏起家的腾讯影业核心则是希望打造明星IP。
 
       “我们觉得有两家公司同时进入,从不同的路径,一方面对腾讯的业务是一个很好的补充,另一方面对电影产业也会带来更多的可能性,不是狭隘的PK,反而是一种优势的互补,共同的探讨”。
 
       接下来,腾讯影业不仅将参与泛娱乐其他业务平台类似的内容源投资,也将对产业链进行投资。此前,腾讯曾入股影视娱乐公司华谊兄弟,投资柠檬影业。程武表示,产业链环节中的投资会继续,并会对人才进行“投资”,与院校和协会合作。
 
 

相关热词搜索:影业 腾讯 企鹅

上一篇:苹果获有利判决 可限制三星出售侵权手机
下一篇:风险资本“掘金”虚拟现实 去年投资额翻一番

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com