融资搁浅 百度外卖走向不明
2015-07-28 11:19:15   来源:北京商报

\
 
       从接近百度外卖的人士处获悉,此前一直谋求分拆、独立运营的百度外卖事业部自7月初传出一笔2.5亿美元的融资计划后,截至目前资金并未到账。分析认为百度方面在O2O领域更青睐糯米网是百度外卖融资搁浅的原因之一,而且由于百度外卖发展速度不如预期,未来走向或将进行调整。
 
       融资计划搁浅
 
       早在今年4月,百度高层就频繁与各路投资方接触,谋划将百度外卖拆分,成立一家新公司。一个月后,百度外卖就收到来自香港某投资公司以及汉能集团等三方的投资要约,投资金额高达2.5亿美元,占股比超50%,百度外卖估值也变为5.5亿美元。然而时隔两个月后这笔融资遭搁浅,原因引发各界关注。
 
       业内分析,一方面百度内部对O2O领域进行了战略调整,该领域重点发展糯米网;另一方面百度外卖由于拆分业务进展缓慢,投资方耐心不足而撤资。
 
       北京京商流通战略研究院院长赖阳分析,在百度的O2O领域,糯米网比百度外卖优势明显,而且糯米网与百度外卖业务有重合部分,所以不排除百度未来将重点发力糯米网。
 
       对于外界的猜测,北京商报记者致电百度外卖,截至发稿未获回复。
 
       发展不温不火
 
       百度外卖去年5月20日上线,成立之初采取开放平台运营的模式,线上介入合作外卖O2O公司(如生活半径、易淘食等),线下采用合作外卖O2O公司的物流,自己仅提供平台。2014年下半年后,百度外卖开始逐渐转为自营,线上的餐厅也由自己谈折扣。此外,百度外卖还开发了外卖调度系统,线下整合多方面的物流人员,建立了物流团队“百度骑士”,并依托百度搜索、百度地图以及百度糯米获得流量支持。
 
       但是百度外卖相较于其他竞争对手起步较晚,比行业老大饿了么晚了五年,即便与美团外卖比也晚了6个月。而且百度外卖的发展速度并不如外界想象得快。《中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告2015》的数据显示,在线外卖领域饿了么以30.58%的市场份额稳坐头把交椅、美团外卖(27.61%)、淘点点(11.2%)分列二、三位,百度外卖则只以8.55%名列第四。而在百度外卖重点发力的白领市场领域,其市场份额也仅为13.1%,不及饿了么(28.8%)、美团外卖(26.9%)的一半。根据最新发布的《中国互联网餐饮外卖市场季度监测报告2015年第1季度》显示,百度外卖以8.65%的市场占比上升一个席位,进入前三名。但是百度外卖排名的上升更多源于另一竞争对手淘点点市场规模的大幅萎缩,后者今年一季度市场份额从11.2%滑落到4.73%。
 
       未来走向不明
 
       对于百度外卖的未来,外界表达了不同看法。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬告诉北京商报记者,百度外卖想要在竞争中占据优势就要实现差异化发展。“百度外卖并不缺少资金的支持,在系统和平台完善后,仍将会受到资本市场的青睐。”他同时表示,百度外卖要进一步丰富自己的业务类型及增值服务,从而更好地差异化竞争。
 
       赖阳也认为,在线外卖领域竞争激烈,关键是要做好每单盈利的可能性,而不要将重点放在烧钱与融资上面。易观智库分析师刘旭巍分析,由于百度外卖将目标客群定位于白领市场,而且客单价在40元左右,相对于同行业的其他品牌来说有着较强的盈利空间。
 
 
       另有观点也认为,百度外卖其实醉翁之意不在酒,最终想法是借助外卖发展物流。百度外卖总经理巩振兵此前公开表示:“你以为百度外卖看中的是赚外卖的钱吗?我们看不上!”因为同城物流需要大体量的业务进行支撑,而外卖是整个市场里体量最大的业务,因此选择从外卖领域切入,未来将会投入90亿元来做这件事情。
 
       对此刘旭巍认为,百度外卖由于有自己独立的物流团队,加上从7月上旬开始上线的药品板块都在说明,百度外卖未来要向同城物流方面进军,并将其发展成为自己的核心竞争力。
 
 

相关热词搜索:融资搁浅 百度外卖走向不明

上一篇:安卓版Rhapsody推出新界面:更美观更有用
下一篇:万达筹百亿”,小牛钱罐子也在玩众筹

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com