4G覆盖仅限大城市,三四线城市的未来是WiFi
2015-08-20 16:14:51   来源:猛科技

       近期,由于媒体对4G+的大肆炒作,人们很容易忽略这样一个事实:对WiFi无线网络运营商来说,在过去的几年是不断繁荣的一年,虽然在盈利模式上受到诸多挑战,但毫不影响WiFi已经悄悄的逐步成长为主流的新通信网络。来自英国天空广播公司(BSkyB)旗下Wi-Fi运营商Cloud公司所公布的数据表明,公共Wi-Fi网络已经在人们的生活中变得越来越重要。 
 
       在国内,人们使用WiFi的主要场景是办公室和家里,越来越多的上班族工作第一件事是连上公司WiFi,也越来越多的人选择使用微信视频通话、电话本等功 能,利用几乎免费的WiFi来进行视频和语音通话,这让传统的手机通话时长迅速下降,毫无疑问,在不久的将来,所有通信都将走数据通道。 
 
       8月8日,在魔品科技和腾讯创业基地联合举办的“流量运营研讨会”上,中国WiFi产业联盟副秘书长、猛科技执行主编雄歌透露,如果说2012年是商用 WiFi萌芽的一年,2015年则是产业有序发展的一年,随着全国智慧城市建设的浪潮来袭,各地政府加快了公共WiFi网络普及的力度,纷纷提出2-5年内实现免费WiFi覆盖,推动信息产业,带动经济转型。这是在国内WiFi热潮由草根创业发起后,新的动向,一方面是代表政府对WiFi的认可,同时也表明WiFi的发展进入了新的里程碑,我们似乎要感叹WiFi的春天要来了。 
 
       尽管如此,关于未来的主流通信方式是WiFi还是卫星网络的争论从未停止过,但不可否认,有四个趋势在推动公共WiFi网络的扩张。 
 
       首先,WiFi终端的大量普及。也是最明显的一个趋势,是智能手机和平板电脑的快速普及。用智能手机和平板电脑上网离不开Wi-Fi网络。而且,使用通常情况下,公共WiFi网络比3G网络速度、更稳定,也更便宜。据分析,在美国销售的10部平板电脑中有9部仅支持WiFi网络,而且没有证据显示别的市场会有很大的不同。 
 
       其次,物联网时代,WiFi已经是事实的标准。 
 
       再次,4G或5G的发展反而推动WiFi的普及。5G的到来推动WiFi更加普及光纤入户,让运营商回归管道,民营运营商得到巨大利好。人们对流量的需求是无止境的,正是由于3G的到来,推动了WiFi的庞大需求,而4G5G会然人们更加依赖WiFi。 
 
       最后,全民WiFi建设,体验越来越好。除了电信运营商之间的竞争外,广电系也加入了竞争队列。因为全球的移动和固网运营商都知道,他们现在需要公共WiFi网络来吸引和留住客户。 
 
       而庞大的商用场所,一方面也利用WiFi来吸引人流,同时也利用他们来进行大数据分析,室内定位等。可以预想,3年左右,WiFi将成为标配。 
 
       创业:未来更看好三四线市场。 
 
       对比起谷歌和Facebook在大力研究新的网络覆盖模式,幅员辽阔的中国在通信覆盖上远远没有做到位,在国内很多城市的宽带普及率很低,网速很慢,对于 电信运营商来做,由于庞大的基础设施建设,一方面不会再加大力度投资WiFi,在三四线城市也不会投入大多资源进行4G升级。这就给广大的创业者新的机会。 
 
       就算在一二线城市,由于互联网公司的强势加入,也在推动宽带从收费走向服务收费的时代。 
 
       所以,尽管人们在2015年仍会在媒体上看到关于4G和5G的大肆宣传,但现实世界中的人们会懂得,公共WiFi网络更能满足他们的需求。因此我们可以做这样一个预测,2015年-2017年,4G网络的覆盖范围可能仅限于大城市,而公共WiFi网络将变得越来越普及。 
 
 

相关热词搜索:大城市 城市

上一篇:“互联网+”倒逼通信产业变革 移动/智能/云化成发展趋势
下一篇:中国联通上半年净利润69.9亿元 同比增长4.5%

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com