智能化家居降临 小家电wifi成“标配”
2015-08-19 16:04:02   来源:万维家电网

       随着智能家电的走俏,远程操控电视机、空调已经不是新鲜事。而现如今,一些小家电也开始加入wifi功能。电风扇、电饭煲、酸奶机……只要家里有wifi,这些家电就可以连接上网。面对这些越发吸引眼球的功能,原本“小玩闹”的小家电也变得格外“高大上”。
 
       连上wifi就智能?
 
  智能家电概念的渐入人心让“远程操控家电”变成一种时尚。当市场中高大上的智能家电实用性和智能性备受关注时,市场上原本价格不高却人气满满的小家电也开始刮起智能风潮--不用下床就可以随意操控的智能风扇、打开家门前就能提前煮饭的智能电饭煲、闹铃一响躺在床上就能开启烹饪的智能面包机……这些为不少“懒人”和上班族量身打造的人性化功能与当下火热的小家电进行了一次完美结合,自然人气颇高。
 
  在家电卖场看到,在售的智能小家电中,不少新品都推出了wifi远程操控功能。在一款售价为799元的面包机前,该品牌销售人员介绍,面包机里面内置有wifi芯片,消费者通过手机下载指定app后连接云端平台,就可实现远程操作。“只要把原料放好,不管是在单位还是在路上,都可直接通过手机操控连接到无线信号的面包机,回到家就有新鲜出炉的面包吃了。”在该款商品旁,多为年轻消费者正在使用自己的手机进行尝试,更有几位在体验后选择立即购买。通过连接室内wifi实现手机操控的小家电新品很多,更被促销人员作为重点推荐商品进行宣传。相对于消费者印象中格外高端的大型智能家电,这些智能小家电价格亲民,主要集中在500元到3000元不等。
 
  手机坏了怎么办?
 
  在采访了多位购买过配有wifi功能小家电的消费者后了解到,尽管不少消费者都将其新奇的智能功能作为购买的主要依据,但是在实际使用中,这些特殊功能也会带来不少麻烦。“之前在网上买的可以连接wifi的智能电饭煲,用手机操作确实还挺有意思,可是后来才发现,这款电饭煲只能用手机操作。”家住北京市丰台区方庄附近的张墨儒作为烹饪爱好者,对自己新购入的wifi电饭煲不甚满意,“上次需要提前准备食材,想让老妈在家帮忙提前准备,没想到电饭煲不支持手动启动,必须通过手机。原来的先进功能现在反而成了麻烦,觉得不如自己想象中实用,如果手机没在身边或者没电了,就会带来没必要的麻烦。”
 
  “智能并非能上网”
 
  “由于当下家电市场智能概念的盛行,如今更多的厂家已经将其作为商品推广的新噱头。”创卓资讯家电分析师耿先生在接受记者采访时表示,对于消费者而言,价格不高又能体验“智能”功能的小家电产品则更具吸引力,因此市场热度很高。但同时耿先生也表示,所谓智能家电,是指将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部分,能够与住宅内其它家电和家居、设施互联组成系统,实现智能家居功能。因此具备简单上网功能的难以成为真的“智能”。
 
  “对于消费者来讲,以是否具备上网功能的标准去选购一部小家电虽然流行,但作为实用性当前的小家电商品而言,远程遥控类等功能更像是锦上添花,而其实用性则是衡量是否购买的根本。”该业内人士表示。
 
 

相关热词搜索:家居 小家电

上一篇:半年流失近千万用户 中国联通艰难转型
下一篇:中电信上半年净利同比降4% 4G用户2900万

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com