去年被索尼抛弃的Vaio品牌重返国际市场
2015-08-20 10:08:24   来源:腾讯数码

\
       作为索尼曾经旗下的亏损PC业务,蛰伏一年多的Vaio正准备再次进入国际市场。
 
       去年,索尼把Vaio出售给了一家私募基金。此后,Vaio便专注于日本市场,并终止向海外销售产品。如今,尽管面临着诸多的障碍,但Vaio欲再次返回国际市场。
 
       Vaio首席执行官Yoshimi Ota周三表示,该公司计划今年10月在微软美国零售店开始销售笔记本电脑。此外,Vaio还计划携手巴西计算机制造商Positivo Informatica,进军巴西市场。按照与Positivo Informatica的合作模式,Vaio负责产品的相关设计,后者则负责制造和销售。
 
       在PC产业努力近20年无力让自身成为主要制造商之后,索尼在去年把Vaio出售给了私募公司日本产业投资基金(Japan Industrial Partners)。虽然Vaio笔记本电脑因设计赢得了市场的掌声,但却无力在不断下滑的PC市场让自身与其它公司的产品区别开来。
 
       市场调研公司Euromonitor提供的数据显示,即便是在日本本土市场,Vaio当前的市场份额也已不足1个百分点。全球PC市场已变得极度饱和。另外一家市场调研公司IDC的数据显示,今年第二季度全球PC市场同比缩减了11%。即便是具有成本优势的PC产业龙头联想集团,如今也面临着利润率下滑的压力。Vaio如今在日本仅拥有250名员工以及一座工厂,为PC产业规模非常小的一家参与者。
 
       Yoshimi Ota表示,不像是索尼过去那样追逐大众市场,Vaio如今将目标瞄准了高端市场,这一适度的战略将有助于公司取得成功。他说,索尼过去太关注于市场份额,而不是盈利。Yoshimi Ota说,“在新Vaio,我要求所有的项目团队必须设定真实的目标,并必须为此负责。”虽然许多分析师认为Vaio很难在市场中取得成功,但Yoshimi Ota对此却更为乐观,并预计公司将会在2018年6月底前进行首次公开招股。
 
        Vaio并未披露公司当前的财务状况。现年62岁的Yoshimi Ota表示,在截至6月末的上一财年中,Vaio出现了运营亏损,但预计随着今年发布的笔记本电脑销售火爆,公司在财年将会扭亏。Yoshimi Ota在今年6月出任Vaio首席执行官,在职业生涯中曾带领着两家中等规模的公司实现了扭亏。Yoshimi Ota表示,他这一次的工作“要更简单一些。”不过市场分析师对此持怀疑的态度。
 
       Euromonitor分析师卡丽莎·蔡(Karissa Chua)表示,“Vaio将为获取市场份额苦苦争斗,并最终被迫离开这一市场。自索尼完成出售Vaio PC业务的工作以来,Vaio公司就一直未能发布一款革新性的产品,让自身与竞争对手区分开来。”
 
       Vaio如今仍在销售索尼时代设计的笔记本电脑,并不断向这些产品提供新设计来面向重度用户。Vaio新设备在日本市场的售价约在20万日元(约合1600美元),在美国市场的起售价格将为2199美元,为索尼时代畅销机型在全球市场起售价格的两倍以上。 
 
       Yoshimi Ota表示,Vaio首先希望能够吸引平面设计师、摄影师和目前的苹果Mac用户使用自己的产品,因为当前市场中搭载Windows操作系统的计算机没有好的替代品。他说,“我们如今对面向所有人的廉价机型并不感兴趣。”
 
       微软在电子邮件声明中表示,该公司已挑选了一批有特色的Vaio笔记本电脑在微软零售店进行销售,“让消费者在做出购买决定时有诸多的选择。”
 
      IHS Technology分析师师罗达·亚历山大(Rhoda Alexander)表示,尽管市场规模很小,但从索尼继承到的品牌消费认知仍能够让Vaio受益,且目前是Vaio进行国际扩张的“良好时机。” 
 
      Yoshimi Ota表示,单是PC业务并不能够确保公司生存下去。为确保自己的工厂能够满负荷运行,Vaio已开始制造由Fujisoft设计的娱乐机器人Palmi。该工厂此前还生产过索尼设计的玩具机器人Aibo。Yoshimi Ota说,“无论是类人还是狗式样的机器人,我们都计划在不远的将来开始制造Vaio品牌的机器人。”
 
       Yoshimi Ota还表示,Vaio计划在产品线中加入通讯设备、可穿戴设备和带有人工智能的工厂自动化设备,这也让Vaio与老东家索尼在一些领域展开竞争。Yoshimi Ota预计,到2017财年,Vaio来自于非PC业务的利润将等同于PC业务的利润。也就在同一年,日本产业投资基金让Vaio进行首次公开招股,或是对外出售Vaio,从而退出投资。Yoshimi Ota认为,Vaio届时的买家可能会包括前所有人索尼。他说,“我个人倾向于让公司上市,只不过寻找到一位好的合作伙伴,如索尼、微软或是苹果,都将是公司的选择之一。”
 
       索尼发言人就此表示,公司退出PC业务的决定并未发生改变。苹果发言人则对此报道未予置评。
 

相关热词搜索:索尼 品牌 国际

上一篇:Win 10真实成本:不能用盗版软件和未认证硬件
下一篇:英特尔Skylake细节曝光 同时驱动三台4K显示器

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com