腾讯创始人马化腾:腾讯没有一天可以高枕无忧
2015-07-24 16:23:55   来源:中国企业家

    \  
 
       “在资本市场上,我是一个企业家;在技术领域,我是一个工程师。”技术出身的马化腾更喜欢后者的角色,因为测试公司的产品是他最大的爱好。他认为,不管已经出现了多少大公司,不管一家公司的赢利状况有多么喜人,人类依然处于互联网时代的黎明时分。
 
       在他看来,一个“鼓励分享、平台崛起”的新的互联网时代即将到来,靠单一产品赢得用户的时代已经过去、渠道为王的传统思维不再吃香。如何铸造一个供更多合作伙伴共同创造、供用户自由选择的平台,才是互联网新时代从业者需要思考的问题。
 
       以下为马化腾的经典语录部分整理:
 
       1、不管已经出现了多少大公司,人类依然处于互联网时代的黎明时分,微微的晨光还照不亮太远的路。在这个行当里,不管一家公司的赢利状况有多么喜人,也随时面临被甩出发展潮流的风险。——摘自《马化腾:互联网新时代的晨光》一文
 
       2、一个新的互联网时代即将到来。这将是一个鼓励分享、平台崛起的时代。靠单一产品赢得用户的时代已经过去、渠道为王的传统思维不再吃香。在新的时代,如果还背着这些包袱,那就等于给波音787装了一个拖拉机的马达,想飞也飞不起来。如何铸造一个供更多合作伙伴共同创造、供用户自由选择的平台,才是互联网新时代从业者需要思考的问题。
 
       这个新时代,不再信奉传统的弱肉强食般的“丛林法则”,它更从崇尚的是“天空法则”。所谓“天高任鸟飞“,所有的人在同一天空下,但生存的维度并不完全重合,麻雀有麻雀的天空,老鹰也有老鹰的天空。决定能否成功、有多大成功的,是自己发现需求、主动创造分享平台的能力。——摘自《马化腾:互联网新时代的晨光》一文
 
       3、从去年年底开始,我就一直在思考,如何能将腾讯打造成一个供更多合作伙伴自由创业、供更多用户自由分享的开放平台。这是一个“摸着石头过河”的过程,它需要腾讯内外都改变心态,用更加开放的大脑去迎接变革。这段时间来,我们已经拥有了一些经验,也总结了很多教训。无论如何,我相信,这是一条正确的道路。我也相信,坚持走下去,互联网新时代的晨光就在不远的前方。
 
       ——摘自《马化腾:互联网新时代的晨光》一文
 
       4、不要老觉得你的公司大了,其实如果看一个具体的业务,和其他任何公司没有任何的优势,所以一定要把这个心态压下来,像小公司那样灵活,才有可能获得成功。
 
       ——马化腾在Techcrunch北京大会的发言
 
       5、20岁之前我是一个非常内向的程序员,可能管几个人小团队的头,跟在座很多开发者一样。我周边的人,我父母,包括我自己不认为我会开一家公司,管一个企业,因为怎么看我都不像这样的人。我唯一的资本是我写过几万行C语言的代码,也接过几个项目。
 
       但我很想创造一个产品有很多人用,但是原来的公司没有办法提供这样一个环境,似乎只有自己开公司才能满足这个要求,所以我才被迫选择开一个企业。当然也会带来很多问题,因为我发现做一个企业头半年好像不用写任何代码,全部写投标用的资料,说我们有这个软件我们能开发什么,事实上我们当时一行软件都没写。
 
       ——马化腾在Techcrunch北京大会的专访
       6、我们在创业之前和之后我们都有阅读很多的文章,特别是来自美国硅谷的文章,我们也看到很多翻译者从美国硅谷翻译了很多当时创业的书,都非常的立志,而且我们也非常向往。但中国的环境,确实觉得这个还很遥远,我们想第一步还是要生存,你出去怎么办,下一个月的工资和房租怎么解决,你一年内的收入来自于哪里。那时候没有风险投资,也没有说靠一个概念大家会抢着投钱,根本没有这个环境,而且是比较务实和比较低调的做事情。长期以来我们都是坚持这个风格。
 
       ——马化腾在Techcrunch北京大会的专访
 
       7、我最近在微博上发表了对乔布斯的逝世谈到了一些事情,我觉得他是我的偶像,他在创新,科技产品和艺术上的结合是让人非常感动,不知不觉觉得这个是你要学习和奋斗的目标,我们要学习他很多创新的理念,对很多产品体验极值的要求,最终创造出一个打动人心的产品,让所有人觉得这个产品太好了。我觉得这种被认可的满足感,不是财富能够给予的,而是你真正能够做一个打动人心和深受喜爱的产品,这是很多企业家应该追求的,也是我希望学习的一个方向。
 
       ——马化腾在Techcrunch北京大会的专访
 
       8、从一个互联网发展到现在其实是进入到一个新的阶段,对腾讯来说也是发展12年,也是一轮,发展中存在相当多的问题。这些事情从本质来说,它实际上刚才讲一个市场的有序竞争和一个丛林法则,可能不遵守这种法制社会用技术的手段来解决这样一个冲突的问题。
 
       ——马化腾在“2010(第八届)中国企业竞争力年会”的演讲
  
       9、做企业不能考虑自己本身你的生意好,你的菜有口碑了,其他的事情我们不管了。我们现在看到一个企业的发展,特别是互联网行业从非常幼小行业做了15年,慢慢成了各个行业都已经有相当多比较好企业存在这样一个阶段的时候,就要开始考虑未来产业发展的问题了。比如说你这个阶段如果说只有两三家特别好,其他家都衰败了,或者是这个街的治安不好,对整个街的产业来说是有影响的。没有食客跑到街治安不好的地方,专门找到你的店,这个店是无力的生存,一定要靠周围的环境。
 
       这个事情给我们带来很大的教训和反思,过去我们往往是看这个服务很好,我的用户有需求,为什么不能提供给他呢,其他人都做了,门户都做了,为什么我腾讯不能做,我一做了就是垄断了。用户有需求,不管怎么样我都要提供给他。
 
       ——马化腾在“2010(第八届)中国企业竞争力年会”的演讲
 
       10、互联网的发展是中国改革开放的一个缩影,腾讯的成功有很多因素,但改革开放的历史机遇是我们最大的财富。如同打开了一扇扇大门,改革开放给了中国人重新打量认识世界的机会,也给了那些血液躁动的年轻人创业成长的机会。
 
       ——摘自《人民日报》12月22日《中国互联网正处于变革前夜--专访腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾》一文
 
       11、互联网是个变化很快的行业,竞争非常激烈。12年来,我最深刻的体会是,腾讯从来没有哪一天可以高枕无忧,我们每天都如履薄冰,始终担心某个疏漏随时会给我们致命一击,始终担心用户会抛弃我们。
 
       因此,我们一直奉行的信条是“一切以用户价值为依归”。我认为,这是腾讯能够一路走来、发展壮大的原因,也是互联网经济的核心要素之一。
 
       ——摘自《人民日报》12月22日《中国互联网正处于变革前夜--专访腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾》一文
 
       12、关于中国互联网的可持续发展,我还是要强调一个良好的产业发展环境的重要性,只有“阳光下的竞争及合作”,用户及消费者才能最终受益,产业也才能进入良性发展的轨道。
 
       ——摘自《人民日报》12月22日《中国互联网正处于变革前夜--专访腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾》
 

相关热词搜索:腾讯 创始人 马化腾

上一篇:马云创业史:曾找工作被拒30多次
下一篇:创业团队,这些道理别到弹尽粮绝才领悟

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com