马云创业史:曾找工作被拒30多次
2015-07-24 16:18:42   来源:腾讯财经

       学英语找工作碰壁的那些事儿
 
       马云习惯被拒绝了。马云讲到,“在找工作的时候被拒绝了三十多次。去肯德基应聘,24个人收下了23个,我是唯一一个被拒绝的。我去考警察,5个人招4个,我又是唯一一个被拒绝的。后来我申请哈佛,被拒绝了10次。”
 
       马云12,13岁的突然喜欢上英语。但杭州当时没有地方可以学习,也没有英文书。他去了香格里拉大酒店,因为那里外国人很多。马云自愿做免费导游。也正是这些西方游客打开了马云的视野,很多东西学到的和他在学校、在家里学到的不一样。
 
       在谈起自己英文Jack的时候,她说,“Jack是我的一位美国女性笔友给我起的,因为之前的名字不好写。”马云回忆道,“这位女性笔友的丈夫和孩子都是Jack,要不就我也叫Jack吧。我欣然同意。”
 
       首次触摸互联网诚惶诚恐
 
       马云回忆,自己1995年第一次去美国时,帮当地一个政府修高速公路。在西雅图朋友里,他首次尝试了互联网。
 
       当时对中国来说,互联网还是新鲜事物。马云诚惶诚恐说不能用,要坏了赔不起。在朋友的再三鼓励下,马云搜索了“beer”这个词。他看到了来自德国、来自美国的信息,但是却没有中国。于是马云想,为什么不做一些什么和中国有关的呢?于是他就做了一个小网页。马上收到5封邮件。当时马云还不知邮件为何物。
 
       马云说,互联网是全球的,想找一个国际化的名字,随后就想到了阿里巴巴这个词。他去美国西部的餐厅问服务员,“你知道阿里巴巴吗?”服务员说知道,“芝麻开门”。问了几十个人都说知道阿里巴巴,而且Alibaba的首字母是A,它不但国际化,而且每次排序的时候这个名字总排在前面,因为大部分名单都是首字母排序的。
无信任,不电商
 
       互联网上做生意,必须要信任,电子商务最终要得就是信任。马云第一次来美国,就有人跟他说,不要想在中国一样,靠关系做生意。
 
       “这个时候,我想,如果没有信用记录系统,根本无法做生意”,马云回忆。
 
       马云说,当时想做的事情都是想方设法增强相互信任。在中国,媒体、政府、人们都很难信任对方。所以“令人骄傲的是,在不认识的情况下,阿里巴巴每天6000万单生意,都是在信任的基础上完成的。”
 
       阿里巴巴的头三年只有商家在网上互换信息,说的都是你有什么我想买什么,但是没有实际商业行为发生。所以马云要做支付,但是做了就有可能违法,不做就没有电子商务。当时银行也不愿意做。
 
       马云来到达沃斯有关领导力的论坛,受到很大启发。他马上给底下人打电话说,“我决定要做支付,这个太重要了,你们现在马上做。如果政府说错了,我去坐牢。”
 
       与政府只谈恋爱不结婚
 
       阿里巴巴成立之初缺资金,马云想到过向政府寻求支持,但对方没给。等到银行想给的时候,他已不需要。
 
       不过马云并不在意,“老想政府的钱,就是垃圾,客户才是王道。”
 
       马云曾经在政府贸易部门工作过4个月。正是这段经历,他认识到政府做电子商务肯定做不起来。所以他表示,“现在的他,只想和政府谈恋爱,但不结婚”。
 
       如正常情况下,政府要马云做项目,他会回绝,但会为其介绍其他人。如果政府坚持的话,马云说可以做,但不收钱。
 
       他提到了阿里云最近接的铁道部一个单子。“每年春运农民工抢票 ,我说去做吧,一定不能收钱。”
 
       不给政府看隐私
 
       每天阿里巴巴和淘宝平台上产生海量订单,包含了大量用户私人信息。
 
       紧接着主持人(查理•罗斯)很敏锐的提问有关隐私保护问题,但马云表现的很轻松。
 
       “现在还没有问题,反恐,国安,犯罪会合作,其他不合作。我们是公司,隐私很重要,泄露了是灾难。”
 
       马云表示,隐私保护是一个大问题,目前还存在不足,不过相信年青一代人给出解决方案。
 
       “以前,人们说宁愿把钱放在枕头上,也不会放银行,现在愿意放在银行了。其实都在进步。”
       对投资者心存感激
 
       马云对投资者的信任很感激。在1999-2000之间,很多人不理解马云,因为他做的事在美国没有先例。
 
       当时,美国《时代》杂志就说,马云疯了。“但还好,至少没有说我傻。”
 
       小人物大梦想
 
       年轻时候的马云觉得一切皆有可能。现在他要考虑的东西很多,员工,股东、客户、社会都要考虑。不过努力工作,一切还有可能。
 
       5年前,沃尔玛一名高级经理去杭州。马云说,阿里巴巴以后交易量会超过沃尔玛。对方一笑置之,“10年后或许比沃尔玛大,年轻人有理想。”现在,阿里巴巴的交易量仅次于沃尔玛,或许不久将赶超。
 
       阿里巴巴平台上还发生了太多小人物实现大梦想的故事。
 
       阿里巴巴创立头3年,公司没有收入。马云去餐馆付钱的时候,发现有人已经付过了。对方说,“我在你的平台赚钱了,知道你没钱,我给你买单了。”
 
       还有人给马云寄过雪茄,附上感谢纸条。他来北京坐的士司机,司机说女朋友在淘宝上赚得比他开车还多。
 
       帮美国农民卖樱桃
 
       马云说,阿里巴巴做的是互联网,要时刻有创业家精神,帮助小企业做生意。
 
       做一个国际化的平台是马云的梦想,因为小企业生意遍及全球。挪威的东西可以很方便的卖到阿根廷,阿根廷的消费者可以方便的买瑞士的商品。
 
       马云认为,在中国以外还可以做10倍于现在规模。他提议,在WTO之外,可以创立一个eWTO。前者的参与者是大公司,后者则是千千万万中小电商。
 
       阿里巴巴为服务海外20亿消费者,在海外交易方面已经做了很多尝试。去年,阿里巴巴帮助华盛顿州农民将30吨樱桃到中国。当时卖的时候,樱桃还在树上,开始在国内收订单。
 
       结果证明,这个尝试很成功。后面很多消费者抱怨说,太少了。马云还帮美国农民在中国卖坚果以及阿拉斯加的海鲜。
 
       在俄罗斯,阿里巴巴对物流做了大升级。2年前,俄罗斯人在国外的订单可能要花4个月才能拿到,现在只要一周。马云估计,阿里巴巴现在在俄罗斯不是第一,就是第二第三大的电子商务企业。
       喜欢好莱坞,英雄都活着
 
       近来有报道称,马云率领公司高会见好莱坞各大影视公司。阿里影业进军好莱坞的势头凶猛。除了公司业务发展的考虑,马云透露,自己对好莱坞还有秘密情节。
 
       “喜欢好莱坞创新。喜欢阿甘,简单,决不放弃,明白自己在做什么。”
 
       马云2003前后去美国的时候,人很沮丧,不知道互联网的前途在哪里。那时,坐在街上,抬头看到阿甘对生活不屈不挠,那句名言,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”让马云豁然开朗。
 
       “我今天做到了,我告诉我的人,80%都可以成功,没有拼爹。”马云建议,年轻人不要失去激情,不要抱怨。
 
       “电影最容易让年轻人明白,美国个人英雄主义。在中国不这样,中国的英雄都死了,死了才成英雄。”
 
       此外,马云说,做电商需要物流配套,但电影、电视不需要物流。
 
       练太极找平衡之道
 
       马云爱打太极众所周知。在他看来,太极是有关阴阳的哲学,平衡之术,教他冷静,总有出路。“我不恨ebay,你进我退,你退我进。商场不是战场,不会你死我活,死了我也不会活。”
 
       成功的秘诀是女人
 
       马云分享了一个小趣事。阿里巴巴IPO时,一名美国记者去阿里杭州总部。进门大吃一惊,说“好多女员工啊!”
 
       目前,阿里巴巴47%管理层是女性,CEO、CFO等高管职位都有女性。“女性考虑别人比较多,比较友好。”
 
       中国经济增速放缓是好事
 
       作为一家电商企业,外界担心,中国经济放缓会影响阿里巴巴的销售前景。
 
       “放缓比持续高增长好得多。9%的增长率的话肯定有问题,那意味着再也看不到蓝天。”
 
       马云说,中国经济应更关注质量。他比喻说,就像一个人,不可能一直长高,长高后应该修炼智慧。
 

相关热词搜索:马云 创业史 阿里巴巴

上一篇:汽车之家创始人李想:走向成功的十大要素
下一篇:腾讯创始人马化腾:腾讯没有一天可以高枕无忧

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com