交换性钾可助大米减少放射污染
2012-02-27 19:57:44   来源:军民在线

   新华网东京2月27日电(记者蓝建中)日本农业和食品产业技术综合研究机构一项新研究表明,向被放射性铯污染的水田施撒交换性钾肥料,可使糙米吸收的放射性铯至少减少一半。

    交换性钾是作物直接吸收的钾素形态,但土壤中交换性钾的数量相当有限。

    日本农业和食品产业技术综合研究机构的研究人员最近在福岛、茨城、栃木、群马四县的农场进行了有关实验。这4个县的土壤都遭到了福岛第一核电站事故泄漏的放射性物质的污染。他们发现,与在没有施撒放射性钾肥料的农田中收获的糙米相比,施撒交换性钾肥料的农田糙米吸收的放射性铯至少减少一半。研究人员认为,铯与钾的化学性质相似,所以钾代替铯被水稻吸收。

    不过研究人员发现并不是交换性钾施撒得越多效果约好,在交换性钾原本数量就非常高的土壤中,再施撒交换性钾肥料几乎看不到效果。

    该机构首席研究员加藤直人认为:“这种方法在交换性钾数量很低的土壤中有效。如果将糙米进一步加工成精米,放射性铯的浓度还将进一步降低。希望今年日本一些地区耕种时就采用这种方法。”

    今后,研究小组还准备逐年调查这种方法的效果是否会发生变化以及对于其他农作物的效果。

相关热词搜索:0

上一篇:北京移动月底取消神州行家园卡话费余额有效期
下一篇:美研究称H5N1型禽流感病毒致命性可能被高估

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com