“四力”聚合推动广东科技实现历史大跨越
2012-02-24 19:10:15   来源:军民在线

从“配角”到“主力军”、从“演员”到“执行导演”,是去年以来主流媒体对广东科技工作实现重大历史性跨越的关键词。日前,在广东省科技厅召开的“全省科技管理系统学习贯彻省主要领导同志重要讲话精神暨全省科技形势分析会”上,一份由省科技厅出具的《2011年广东省科技形势分析报告》(以下简称《报告》),从市场拉力、政府引力、技术推力、人才支撑力4个层面简析了推动这“跨越式发展”的部分“动因”。

  市场拉力促进高新技术产业转型升级

  《报告》认为,2011年欧债危机愈演愈烈,美国经济虽仍然低迷,从短期看,广东高新技术产品对欧美出口必然下滑。从国内环境来看,我国人均GDP早已突破1000美元,进入了国际公认的消费结构升级时期,消费结构从生存型逐步向发展享受型转变,对高新技术产品的需求和要求日益提高。

  此外,国内采取一系列政策措施扩大内需,投资与消费热点频现,对战略性新兴产业的投资加大,引导性政策逐渐得到落实。数据显示,2011年高技术制造业内销情况一直较好,实现增长30.5%,内销对销售增长的贡献率为56.5%,拉动销售产值增长9.7个百分点。消费结构的变化和政策的引导,必然扩大广东高新技术产品的内需市场,也必然促使高新技术产业加速转型升级以适应市场需求的变化。

  政府引力加速区域创新体系进一步完善

  《报告》认为,科技创新政府引导,关键是营造良好的创新环境,推动科技与经济、创新链与产业链的相互融合。2011年,在省委省政府的正确领导下,广东沉着应对国际金融危机冲击,科技创新环境得到持续优化,推动了科技与经济紧密结合。

  一是广东省委、省政府主要领导高度重视自主创新工作,有关部门积极贯彻落实自主创新政策,召开专业镇转型升级、民科园三资融合现场会,设立专项资金支持战略性新兴产业核心技术攻关等,有效动员和引导了社会资源加大科技创新力度。

  二是各地市党委和政府高度重视和推进自主创新工作,尤其是重视科学发展观考核和“珠规”考核的实施工作,同时各地市也相应制定自主创新的政策和措施。如广州制定了《广州市科技招商工作方案》;深圳成立首个科技创新委,建立首个新产业技术产权交易所;东莞加大实施科技东莞工程力度;江门市出台了鼓励企业加大研发投入的工作意见等。

  三是大力推进科技立法工作,《广东省自主创新促进条例》已于2011年11月30日获省人大常委会高票通过,开创全国自主创新地方性立法先河。

  四是围绕“十二五”期间我省科技发展重大战略需求,研究制定并着力落实《广东省“十二五”科技发展规划》。

  五是继续落实促进企业自主创新政策,全省创新环境不断完善。近年来,省委、省政府制定出台了《广东省促进自主创新若干政策》等10多个政策性文件,累计认定5400多家高新技术企业,为这些企业减免巨额的企业所得税,落实的企业研发费加计扣除额累计超过150亿元,帮助企业减免税收超过30亿元。

  技术推力促进高新技术产业健康快速发展

  《报告》认为,产业发展是以重大技术突破和重大发展需求为基础的,通过技术突破,带动产业升级,满足经济社会需求,为产业健康快速发展夯实基础。

  以LED产业为例,省科技厅狠抓重点科技攻关,核心技术专利产出快速增长,2011年全省LED芯片制备技术领域的专利申请量达1690多件,国产MOCVD研发成功,推动21家龙头企业联合成立省半导体照明产业联合创新中心,引领产业逐渐向高端环节延伸,提高整个产业的核心竞争力,推动产业健康快速发展。

  人才支撑力推动我省自主创新能力提升

  《报告》认为,广东人才结构性不足,特别高层次人才不足,领军人才不足。为解决这个问题,2008年省科技厅抓住金融危机对西方高科技产业的冲击、人才流动性加大的时机,联合省委组织部设立2亿元的创新科研团队引进专项资金,并于2010年正式启动了第一批创新科研团队的引进工作。2011年第二批引进了“基因沉默技术与治疗研发团队”等20个创新科研团队,汇聚了150多位国内外高层次人才,为广东突破战略性核心技术网罗了顶尖人才。两批创新科研团队共31个、累计引进海内外高层次创新人才近500名。创新团队在领军人才的带动下,从应用基础研究到成果转化都取得初步的进展,令我省在生物制药、LED和装备制造等方面取得核心技术的突破。(编辑 蔡明奕)

相关热词搜索:0

上一篇:美研究称H5N1型禽流感病毒致命性可能被高估
下一篇:科学家发现宇宙罕见事件:超大黑洞撕裂恒星

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com